3年生 昔の話を聞く会

2月18日(火) 3・4時間目に、おばあさんたちをお招きして、昔の話を聞く会を開催しました。3年生全員のおばあさんが来校され、とても楽しい会となりました。 まず、日間賀島の昔の生活や行事についてのインタビューを行い、周回道路がなかったことや、なくなってしまったお祭りのことなど、今とは違う昔の様子を知ることができました。次に、 おはじきやけん玉など昔のおもちゃでも遊びました。テレビゲームとは違った楽しさに気付き、よい経験となりました。コマを上手く回そうと、とても熱心に練習をしている子もいました。 最後に、給食を一緒に食べました。いつもとは違う雰囲気の中、おばあさんたちとお話をしながら給食を食べることができ、楽しい時間を過ごすことができました。お忙しい中、たくさんのご来校、ありがとうございました。