No 492 9月町校長会議

9月11日(木)、町総合体育館において、9月南知多町校長会議が開催されました。

2学期には、運動会、体育祭、学習発表会、文化祭など多くの行事があります。校長先生方は、学校行事がうまく行われるように指導したり、見守ったりしながら、準備の進行管理に努められています。

多くの行事をこなすのは、先生にとっても、子どもたちにとっても大変ですが、学習成果を発表する場にもなりますし、最後までやり遂げることで、達成感が得られ、大きな成長が期待できます。

特に、子どもたちが、集団で取り組む活動は大切です。子どもは、群れで育つとも言われています。仲間とともに取組む活動が、協調性や社会性を高めるのに効果的であることは言うまでもありません。

子どもたちの成長につながるよう努めてまいりましょう。