No 521 豊浜小学校 大運動会

9月27日(土)、豊浜小学校大運動会が開催されました。小学校と体育協会豊浜支部様の共催であり、「大運動会」の名のとおり、一般の方も大勢、来場・参加されていました。

競技は、豊浜らしさに溢れています。特に、8番目の親子種目「今日も大漁」とか、10番目の「須佐踊り」など、地域特性を活かした種目を考え、取り入れていることに感心させられました。子どもたちは、「最強4色 豊小の乱」のテーマどおり、4チーム(赤、白、黄、青)に分かれて、戦いました。大接戦が繰り広げられました。

私の勤務している南知多町役場では、毎日、豊浜小学校の練習している音が聞こえていました。子どもたちの大きな声が流れてくるのです。放送を聞くたびに、しっかり練習しているな、当日は良い天気になってほしいなと思う毎日でした。大運動会が終ってしまうと、祭りの後のようなさみしさを感じるでしょう。皆様、おつかれさまでした。

入場行進が始まります。

入場行進です。

開会式 選手宣誓

保育園児の「かけっこよーいドン」

同上

親子種目「今日も大漁」 豊浜ならではの競技に感心させられます。

徒競争。自分は転んでばかりいましたので、転ばないようにいつも祈って見ています。

午前の最終種目は、やはり豊浜ならではの「須佐踊り」でした。