No 935 雨とも戦いました「豊浜小学校 大運動会」

9月27日(日)、豊浜小学校大運動会が開催されました。天候の関係で1日順延されたのですが、27日も雨が降りグランドは大変な状況になりました。

そのため、早朝から、体育祭役員さん、豊浜小学校PTAの皆さん、豊浜小学校の教職員の皆さん、豊浜地区町議会議員団の先生方が懸命にグランド整備にあたられました。

そのおかげで、運動会は1時間10分遅れで開会され、最後まで無事にすべての競技を終えられました。

ぬかるみもあり、「タイヤ引き」競技は、タイヤの上に乗らずに行われました。グランドコンディションに合わせ、競技内容を変えるなど、先生方が臨機応変に運営にあたられたのです。そういえば私も、昔、長靴で綱引きをしたことを思い出しました。泥んこの運動会は子どもたちの思い出に残ることでしょう。

皆様お疲れ様でした。子どもたちも先生方も本当に良く頑張ったと思います。疲れを残さないよう、しっかりと休養していただくことをお願いいたします。

大運動会関係者の皆様は早朝からグランド整備に追われました。

「かけっこよーいドン」です。かるも保育所の園児と一般未就園児が頑張って走りました。応援の多さに驚きです。

大運動会のスローガンは「勝利への道 全員の絆」です。力を合わせて頑張りましたね。

徒競争

1年から3年の男子で行う「タイヤ引き」

4年から6年の女子で行う「棒引き」