No 1091 豊浜中学校 卒業お祝い給食

2月29日(月)、石黒和彦町長と一緒に豊浜中学校を訪問し、卒業を控えた3年生の皆さんと「卒業お祝い給食」をいただいてきました。

卒業お祝い給食は、プリンなども付いている特別メニューであり、ミニバイキング方式でいただきました。

大きくたくましく成長した子どもたちですが、給食の時間は、はしゃぎながら楽しく食べていて、童心に帰ったような一面も見せてくれました。

豊浜中学校は、「たくましい心身をもつ生徒を育てる」ため、望ましい食習慣の定着と食育を核とした健康教育の充実に取り組んできました。

食に関する学級活動の授業実践、食育授業通信の発行と家庭への配布、残食0への取り組み、牛乳パックのリサイクル活動などです。その取り組みは高く評価され、「平成27年度愛知県学校給食優良校」として表彰されました。

表彰されたのは、豊浜中学校を含む5小中学校と1特別支援学校だけでした。愛知県内の小中学校1423校の中から選ばれた6校に入ったのです。

3年生が卒業しても、給食の充実を図る取り組みは続けてほしいと願います。

豊浜中学校「卒業お祝い給食」。ミニバイキング方式でした。

同上

もう少しで配膳が完了します。

特別メニューです。