No 1281  中学生が遊んでくれました。「第6回親子ふれあいひろば」

8月24日(水)、町総合体育館で、第6回親子ふれあいひろばが開催されました。

毎年、夏休みを利用して、中学生にもお手伝をお願いしています。今回も「中学生と遊ぼう」コーナーには、師崎中学校から9名(うち男子1名)が参加してくれました。

ブロックなどを組み合わせたり、乳幼児のお兄さん、お姉さん役をこなしていただき、楽しく遊ぶことができました。出迎え、誘導、引率、案内、受付といった運営のお手伝いもしていただきました。

私も、いきなり「だっこ。」とか言われて乳幼児を抱いてあやそうとしましたが、メガネが怖いとか、お年寄りが苦手な子もいるでしょうし、泣かれてしまうのではないかとヒヤヒヤしました。

お手伝いしていただいた中学生の皆さんは、赤ちゃんを抱いた経験があまりないのではないかと思います。慣れないお手伝い、ありがとうございました。

皆様、お疲れ様でした。大勢の皆様にご参加いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。

第6回親子ふれあいひろば

「中学生と遊ぼう」コーナーでは、師崎中学校から9名の生徒が参加してくれました。