No 1350  学校訪問(日間賀小学校)

10月27日(木)、日間賀小学校を訪問しました。

日間賀小学校の校内現職教育の研究主題は、「ふるさとで心豊かに学び、新しい時代を切り拓く島っ子の育成 ~対話を中心に、互いに認め合う活動を通して~」としています。

授業においては、ペアや小グループによる対話の活動を多く取り入れたり、話し上手・聞き上手を目指した取組みがなされていました。

特設授業では、「島の未来がよりよくあるために、どのようなことをすればよいのか」ということについて、友達の意見も聞いて考え、自分の考えをまとめていく形で、授業が展開されていきました。さすが、6年生、しっかりと意見を言っていましたし、認め合い、学び合う授業ができていると思いました。

対話を中心とした活動に取り組む中で、先生方は、言いっぱなし、言われっぱなしにならないよう、また、否定的な意見を持たせないように配慮されながら授業を進めてみえました。

子どもたちも、多くの訪問者がいる中でも物おじすることなく、しっかりとした発言、受け答えができていたと思います。新しい時代を切り拓き、逞しく生きていく島っ子が育っていることを嬉しく思います。日間賀小学校の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

余談ですが、本年度の南知多町内での学校訪問は、本日で終了しました。次は学習発表会等で学校を回らせていただきたいと思います。

公開授業 1年 算数科

同上(電子黒板を活用されていました。)

公開授業 2年 道徳

公開授業 3年 国語科

公開授業 4年 理科

公開授業 5年 家庭科

特設授業 6年 国語科

同上

日間賀島ならではの取り組みでしょう。「魚の干物教室」

「たこの干物つくり」画像が悪くてすみません。