No 1353  第36回南知多町文化展

10月29日(土)、町総合体育館で開催されている「第36回南知多町文化展」を観覧してきました。

展覧会の正式な名称は、「第31回国民文化祭・あいち2016生活文化総合フェスティバル 第36回南知多町文化展」です。

書、絵画、写真、俳句、いけ花、手芸、木工芸、陶芸、盆栽・園芸などが、メインアリーナいっぱいに展示されていました。

呈茶、体験講座(陶芸、折り紙、字てがみなど)、チャリティバザーなどもありました。

町文化協会に加入されてみえる方々の作品だけではなく、一般公募による作品、保育園年長児の似顔絵、小中学校の児童生徒の作品などもありました。

どの作品も丹精込めて制作されていました。特に、私は書が下手なので、上手な人がうらやましくてたまりません。

たくさんの作品を紹介したいのですが、物理的に無理がありますので、見てのお楽しみにしてくださるようお願いいたします。

文化協会の役員様方のご尽力に心から感謝申し上げます。出展されました皆様にもお礼申し上げます。素晴らしい作品の数々、ありがとうございました。

町文化協会「茶華道部」様による茶会です。子どもたちもしっかりできましたね。「おもてなし」

町文化協会「茶華道部」様による茶会です。子どもたちの「おもてなし」、感心させられました。ありがとうございました。

「南知多盆栽会」の展示です。

中学生の作品です。

小学生の作品です。

同上

「翠蘭会」様の作品です。

同上です。作品の細やかさ、ていねいさ、見事です。

同上です。作品の細やかさ、ていねいさ、見事ですね。

体験講座。人気のコーナーでした。

会場内

同上