海っ子サポーター大募集!

4月29日(金)

昨日、学校を通して登録者に海っ子サポーターの登録者カードが配付されました。子育て支援とバス利用を通した町の賑わいのミックス政策(町まちづくり推進室)です。追加募集も随時行われていますので、詳しくは町ホームページをご覧ください。町内の海っ子バス、知多バス、両島への定期観光船が、小・中学生無料となる重点施策です。学校教育でも、指導や活用について検討を進めて参ります。

※児童のみの乗車は、原則校区内に限ります。バスの利用やサポーターカードの管理については、ご家庭でも十分話し合いをお願いいたします。(「みさき小のやくそく」より)

6年生図工科タブレット端末持ち帰り

4月29日(金)

5、6年生図工科の水彩画教材で、タブレットを使って自分で撮影した画像を使って構図を決め、教室で作成する計画を立てています。5年生は校内、6年生は校外を基本としています。昨日、ご案内の文書を付けて、6年生がタブレット端末を持ち帰りました。カメラ機能は、通信環境がなくても本体保存できる使用に切り替え使用できますのでご承知ください。5月2日、もしくは6日に学校へ持参する予定です。

※タブレット端末の使用は、学習時に限っていますので、ルールとモラルを守った使用のお声かけをご家庭でもお願いいたします。