5/10 今日のみさきっ子②~6年生修学旅行説明会~

今日の5時間目は、6年生保護者の皆様にご来校いただき、児童と一緒に修学旅行説明会を開催しました。残りひと月を切り、コロナ禍ですが現在の状態が実施の予定です。学習・健康・用具の準備をしっかりして、一生の思い出に残る修学旅行を成功させたいと思います。

<修学旅行Q&A>

Q.行きと帰りは、スクールバスは運行しますか?

A.朝早く、また帰りも通常より遅くなるため、両日とも保護者の送迎をお願いいたします。ご都合の悪い場合は、個々にご相談ください。

Q.旅行先でけがや病気になったら?

A.大きなけがは、現地の病院で治療していただきます。発熱などのかぜ症状は、新型コロナで陽性となると、現地の病院に隔離することになってしまう場合があるので、原則保護者の方にお迎えに来ていただき、戻ってから受診していただくこととなります。お迎えの都合がつかない場合は、個別に対応しますのでご相談ください。

Q.感染予防のマスクはどのようなものがいい?

A.予防効果の高い不織布をお薦めします。現地でも何回か交換することになるので、お一人5枚程度は持たせてください。

Q.旅館内の服はどのようなものがいいですか?

A.着心地のよいパジャマやスウェット、後日配付のみさきTシャツ、体操服などよいものを選んでください。夜間避難する時は、そのまま外に出ることにもなるので留意をお願いします。

*その他、準備の段階で生まれたご質問にも随時お答えしますので、連絡帳などでお気軽にお問い合わせください。(担任)

5/10 今日のみさきっ子①~3年生 町師崎避難所見学~

今日は、青空が戻り、2年生が生活科で担任O先生と支援員Kさんといっしょに学校周辺のたんけんへ出かけました。また、3年生が社会科で、教頭T先生と担任N先生が引率して、本校からの地震津波高台避難場所にもなっている師崎避難所へ見学に出かけました。ここには、町役場防災安全課の職員の方も説明にかけつけてくださり、よい学校周辺の町並みを眺めつつよい体験学習ができました。

*町防災安全課の皆様ありがとうございました。災害時町民のいのちを守る仕事を知るよい機会となりました。こうした機会を経て、少しずつですが、「助けられる人」から「助ける人へ」子どもたちの成長を期待しています。