みさき小「開校経過アンケート」のお声への対応①

5月14日(土)

4月末に実施した保護者向けアンケートの記述欄について対応を進めていますので、一部ではありますが現在の状況をお知らせします。

①子どもたちの放課の様子も見てみたい。参観日にうまく都合が合わない。学校公開日を増やして欲しい。

A.リアルではなく申し訳ありませんが、ホームページ「今日のみさきっ子」では、授業だけでなく、日頃の様子を更新してお伝えするようにしています。学校公開日(授業参観)は、学期に一度程度としていますが、個別の参観希望は調整して実施することも可能ですのでご相談ください。5月10日の授業参観は、大型連休後のコロナ対策もあり6年生修学旅行説明会のみとしましたが、16日(月)屋外の「磯に親しむ会」のご案内をしています。ケーブルテレビの取材も入る予定です。

②授業参観の様子を写真や動画で撮影したい。

A.リアルの撮影は、個人情報への配慮と「教室はまちがえが許されるところ」という考えから、子どもたちの活動が萎縮しないように、原則はご遠慮いただく方針です。行事や集合写真など本人・保護者の同意のもとに、撮影を許可できる場もありますのでご了解をお願いします。準備をしっかり行い「表現・発信」を前提とする体育的・文化的行事及び入学式や卒業式などの儀式的行事は、授業と区別し原則撮影可としていますので、合わせてご承知をお願いいたします。

③児童の洋式トイレにおしりの洗浄機能をつけてほしい。

A.トイレの洋式化は、各階で進めていただいていますが、洗浄機能付きトイレは設置費用が高額となるため、児童用では設置が進んでいません。開校に際し、南知多町ライオンズクラブ様よりご寄付をいただきましたので、肢体不自由者用のバリアフリートイレとして、町教育委員会と協議し、保健室隣のトイレに男女各1設置する方向で検討しています。もうしばらくお時間をいただきます。

③児童の机と名札の表示が、出身校ごとに異なっているが、同じにした方が一体感がでてよいのではないか。

A.2年生以上は、机・椅子を個人でもちあがっているため出身校で異なるサイズのシールがそのままとなっていました。授業参観には間に合いませんでしたが、教室の環境整備と合わせて徐々に統一をはかっています。校内では布生地を学年色で分けた名札も着用することとし、児童間のふれあい・一体感も促進していきます。ご指摘ありがとうございました。

④行事や部活動は、統合以前と同じなのか疑問です。

A.主な行事と時期はほぼ同じ計画ですが、実施方法は前年度とは学校施設の実情が異なるため、事前に検討し、PTA委員会でもご意見をいただきながらご案内して参ります。現時点では、駐車場不足や天候に影響されない利点を考慮し、運動会を町総合体育館で実施する計画を進めています。また、4年生以上を対象とする部活動は統合で人数が増えたため、運動部を4つ(サッカー・ソフトボール・バスケットボール・卓球)、文化部を1つ(金管バンド)とする予定です。男女の別は、大会規定も鑑み個々に相談をお受けいたしますので、まず学級担任までお問い合わせください。