5/23 今日のみさきっ子~インタビュー・水やり・練習・サポート~

小学校生活2ヶ月が近づく1年生がはりきっています。1時間目生活科で「先生インタビュー」、その後は放課にアサガオの水やりにかけめぐりました。一方、陸上選手も負けじと大放課にリレー練習。子どもたちが帰った後は、一部の先生が職員作業で、旧大井小学校から必要備品を運びました。ご来校いただいた各方面の皆様とのお話からも、子どもたちを見守る大人の体制を実感する一日でした。

*「チーム学校」として、学校を支える皆様、ご多用の中、ご来校ありがとうございました。

4~6年生クラブ活動~「月6」の楽しみ~

5月23日(月)

月曜日は通常であれば5時間授業一斉下校ですが,今日は4~6年生はクラブ活動を行い,5つのクラブが,思い思いに異学年交流と個性伸長の時間を楽しんでいました。

*クラブ活動は,部活動とは別に,自分たちでクラブを設立し,同好で活動計画を立て,先生もいっしょに楽しむ4年生以上の特別な時間です。特別活動として教科の枠にとらわれない「主体的・対話的で深い学び」の実践活動となっています。みさき小となり,児童数が倍になったことで,活動人数も選択肢も多くなりました。

夏花壇づくり~ありがとう「はたけの先生」~

5月23日(月)

町よりいただいた夏花壇用の苗を,校務主任K先生と「はたけの先生」,児童が植え付けをしました。2週間程休ませていた花壇が,一気に彩りを取り戻し,下校する子どもたちを見送っていました。