町陸上大会練習~最後まで全力~

5月24日(火)

今日も大放課はリレー練習、授業後は、種目別練習を行いました。26日(木)の天候が危ぶまれますが、練習参加者は最後まで全力で、自己ベストをめざしてがんばっています。

*天気予報では、26日(木)午後から27日(金)にかけのの降水確率が高く、町陸上大会実施の有無については、メール配信で速報をお知らせする可能性が高くなっています。最新の情報でご確認ください。

5/24 地震津波避難訓練~楽しくない でも大切なこと~

今日は、3時間目に地震津波避難訓練を行いました。各学級での15分の事前指導の後、緊急地震速報音を流し、大地震が起こったことを想定し、まず学校から300m程坂をのぼる一次避難場所(駐車場)へ移動しました。続いて旧ビラ・マリーン(保養施設)建物を活用した師崎地区避難所をめざして200m程坂道を登りました。急に暑くなり、体力勝負となりましたが、1年生もがんばってやりとげ、訓練後の体調不良もありませんでした。避難訓練は、「命は自分で守る」を再認識する機会です。実際には、さらに多くの困難があることを想定して、みんなでたくましく生き抜く力(防災力)を高めていきます。