師崎地区青少年を育成する会総会

5月30日(月)

町内各中学校区に青少年の健全育成を目ざす組織がありますが、コロナ禍で総会や関係事業を実施することが難しくなっていました。今夜は、3年ぶりに師崎地区の総会が師崎中学校体育館で開かれ、石黒町長をはじめご来賓にもご参加いただき盛会の内に今年度の活動をスタートすることができました。昨年度末の大井小・師崎小の閉校により、組織の再編が図られそのための会則変更が承認されました。今年度は師崎中・みさき小の1小1中の連携により、当会と関わることができますが、今年度末の師崎中学校の閉校により、事務局の変更など、さらに改変が進みます。「宝物のような子どもたち」のために、地域と学校が連携して何ができるのか、持続可能な支援体制の構築が必要となっています。

*青少年を育成する会には、本校から校長・教頭・教務主任・校務主任の4名の教員の他、PTA役員の皆様にもご参加いただいています。学校・保護者・地域の連携組織として大切な役割を果たしています。

カウントダウン修学旅行 8日~修学旅行のしおり完成~

5月30日(月)

6年生が待ちに待っている修学旅行まで,いよいよ一週間あまりとなりました。りっぱなしおりもできあがり,週間天気予報が気になる日々です。しおりの一部を写真で紹介します。

*「鹿せんべいは,人間の子どもが食べるものではありません」

風水害避難訓練実施 ~台風にも備える~

5月30日(月)

今日の5時間目は,風水害(台風時)避難訓練を実施しました。先日行った地震避難訓練は,学校管理下の避難でしたが,今回は,安全に帰宅する避難訓練で,先日とは違った緊張感がありました。徒歩で下校する師崎地区,スクールバスで下校する大井地区,学校待機を希望するご家庭それぞれに対応しつつ,避難体制の改善を図っていきます。

*本日,家庭掲示用の気象警報等への対応について配布していますので,ご確認をお願いいたします。