校歌づくりスタート~みさきっ子にふさわしい校歌を~

6月1日(水)

開校から約2ヶ月を経て、町教育委員会のご支援を得て新しく校歌づくりを始めます。「みさき小学校」の実情を踏まえ、海、磯、緑など自然豊かな環境と温かい人情の地域に育つ学校としてふさわしい校歌にするために、児童とご家庭を対象に歌詞の募集について文書でご案内します。詳細は、後日配付の案内文書をご覧ください。詩の形態でなくても、歌詞の中に入れたい言葉でもかまいません。みさきの人々に親しまれる校歌づくりが、本校のあゆみとともに進んでいきます。

教育目標「みんなで さかそう きぼうの笑顔」

*募集した言葉・詩は、8月までに歌詞にまとめ、元町教育委員の池戸氏(前列左)を通して、校歌作成に実績のある小櫻氏に曲をつけていただき、今年度の卒業式での披露を目途としています。

町小学校陸上競技大会校内記録会開催~夏空に響いた声援~

6月1日(水)

内海中学校を会場とした集合開催は,強雨でかないませんでしが,変わって本日3・4時間目に,4~6年生が合同体育の授業として,陸上記録会を開催しました。平日にかかわらず保護者の皆様もご来校いただき,児童と一緒に声援を送ってくださいました。

大きな会場での競技という手段はとれませんが,校内記録会ならではの教育成果があります。選手への声援,それを受けて自己新記録を更新する喜びの笑顔が何度も見られた記録会「本大会中止というピンチを、みんなで間近で見合うチャンスにかえた子どもたちの姿」を一部写真で紹介いたします。