屋外・運動ではマスクを外す季節へ

6月9日(木)

晴れた日が最高気温が高く、徐々に夏らしい日差しが照りつけるようになってきています。先日、愛知県知事よりコロナ禍の夏のマスク着用について、メッセージが発せられました。大人よりも地面に顔が近いため放射熱を受けやすく、熱中症の警戒が必要な子どもたちを夏の暑さから守るため、自己管理能力を高める健康教育と周囲の声かけが大切です。(対話や合唱などの活動時、人との適切な距離が確保できない室内・車内では、当面マスク着用を継続していきます)

6/9 今日のみさきっ子~大放課・6年生登校~

なつぞらが広がる6月らしい天候,6年生が戻ってきて,いつものみさき小学校になりました。コロナ感染も落ち着いた状況が続いています。

エアコン増設工事完了~本格的な夏を前に~

6月9日(木)

6年生が修学旅行に出かけている間に,業者のご尽力により,大井小学校より3機エアコンを移設(6年生教室,保健室,音楽室)することができました。6年生教室は昨年度まで特別教室であったためエアコンがついておらず,古く不具合の多かった保健室を交換,音楽室に新設する運びとなりました。新設と同じくらの労を要する作業を速やかに進めていただき,子どもたちのよりよい学習・生活環境を維持することができます。

修学旅行レポート12~帰着~

7日(水)2日目は17時30分、予定より15分ほど早く18名の6年生を乗せたバスが、学校隣の公園に到着しました。多くの先生たちが出迎え、またお迎えをお願いした保護者の皆様の姿を見て、子どもたちの表情がより和らぎました。天候、日程、子どもたちの体調管理すべで順調で、多くの経験を乗り切るたくましさを発揮した6年生。多くの方への感謝の気持ちを言葉と行動に表し、一回り成長して最高学年第2ステージへと向かいます。

*コロナ禍の修学旅行実施ということで、改めて旅行(名鉄観光)・バス・タクシー・宿泊業者・各見学地で業務にあたる皆様の思いを知ることができました。本校修学旅行を支えていくださった多くの皆様に改めて感謝申し上げ、報告を閉じさせていただきます。