6年生図工科~水彩画 わたしの好きな風景~

6月14日(火)

今日の4時間目、6年生はK先生の指導で水彩画にチャレンジ。色使いを確かめながら、黙々と自分の好きな風景を描こうとしていました。外観は古さを感じる図工室棟が、子どもたちの活動で明るく感じられました。

「たのもしい師中生」

6月14日(火)

今日は,師崎中学校が「学校訪問」を行い,南知多町教育委員会や知多教育事務所,町内小中学校の教員等,師中生の様子を多くの方が参観しました。本校も,大井小・師崎小の卒業生の様子を見に,8名の先生が時間をずらして参観させていただきました。各先生は,「大きくたくましくなった卒業生」に目を細めて帰校しました。小学生が,「こんな中学生になりたいな」と感じる学校生活の一端を拝見することができました。

プール開き直前~教職員準備・1年生見学~

6月14日(火)

本日はあいにくの雨となりましたが、明日からのプール開きに向け、昨日13日夕刻に豊浜小学校の先生たちが下見に来られ、施設や機械操作の確認を本校の教員と一緒に行いました。コロナ禍で昨年度中止となっていたため、2年ぶりのプールは、業者の力もおかりして、透き通った水が満水の使用できる状況となりました。コロナ対策を並行しながら、安全に笑顔と歓声が弾ける学習にできるよう準備を進めています。

今日の午後は,1年生がプール施設見学をしました。保育所とはちがう大きなプールに,すでに歓声があがっていました。

*明日15日(水)の水泳指導は,気温水温が基準に満たない可能性が高いことから中止を判断しました。