南知多ライオンズクラブからの寄贈

6月15日(水)

昨日午後、南知多ライオンズクラブ会長様をはじめ4名の方にご来校され、本校開校記念品の目録を贈呈していただきました。学校再編で大きく変わる本町の教育環境を踏まえ、今年度は本校、来年度は統合中学校にライオンズクラブとして子どもたちに役立つものを寄贈していただける予定です。町の宝である子どもたちが、よりよい環境で学べるようご厚志に応えていきたいと思います。

*本校では、児童用洋式トイレに洗浄機付き便座がないため、保健室横の男女各トレイに1機ずつ設置することといたしました。コロナ禍、戦争禍で部品の納入が遅れていますが、設置されしだい当ページでも紹介いたします。

3年生図工科~かなづち トントン~

6月15日(水)

昨日、3年生は図工科で、木工作品のスキルアップとして金槌の打ち方を練習しました。釘を持つ指を打たないように、気をつけながら、木に釘が刺さっていく感触を味わっていました。(撮影 校務主任)

校歌ができるまで~合唱「この星にうまれて」~

6月15日(水)

紹介が遅くなりましたが、今週の月曜日の朝会では、6年生2名の「よい歯の子」の伝達表彰に続き、校歌ができるまで代わりに儀式的行事で歌う「この星にうまれて」を、5・6年生が下級生に披露しました。「DREAMS COME TRUE,TOGETHER.必ずかなうから」歌詞に込められた思いがしっかり伝わる清らかな歌声でした。

*児童・保護者の皆様を対象に、みさき小学校の歌詞(入れたい言葉を含む)を募集中です。ふるってご応募をお願いいたします。

6/15 今日のみさきっ子 ~水4 2~5年生~

昨日の梅雨入りで2年ぶりのプール開きは延期となりました。今日は、2年生~5年生の授業の様子を紹介します。