校長室だより「みさきっ子」スピンオフ~ご近所Tさんのご厚意~

6月17日(金)

本日最後のおしらせは、学校近くに住むTさんが、10m程に渡って手作りの棒球ネットを設置してくださったことです。大放課にサッカーをしていた児童が蹴ったボールが180㎝ほどのフェンスを越えて外へ出てしまいました。ボールをとるために畑に入ることの許可をTさんにとろうとお声かけしたところ、「これからも出るかもしれないから」と、ご自宅にあった竹と海苔網で、防球ネットを作ってくださいました。この他、七夕集会用の笹もご提供いただける見込みです。平素は、子どもたちの様子を見ながら、校地周辺の草刈りもしてくださっています。改めて、師崎小学校時代から続く学校支援に感謝申し上げます。みさきっ子の健やかな成長を恩返しにすべく、身の引き締まる思いです。

栄養教諭の食育授業

6月17日(金)

今日の3時間目3年1組で豊浜小学校栄養教諭のK先生にご来校いただき,食育の授業を担任N先生とのティームティーチングで行いました。魚の実物大のカードを手に調べたことを発表する興味付けなどで,子どもたちが楽しみながら食の大切さを知ることができました。

*今日もおいしく給食がいただけます。

地域行事のご案内 「第22回師崎クリーン作戦」のおしらせ

6月17日(金)

本日,師崎区(旧師崎小学校区)のまちづくり協議会の方が来校され,見出しの件について周知の依頼をいただきました。回覧板用の紙面を記しますのでご確認ください。

*クリーン活動は,大井区・片名区でも行われています。児童につきましては,居住区の活動にご参加ください。なお,各活動の中止連絡は,行政無線を使って行われますので御承知おきください。

1年1組研究授業「国語科~わけをはなそう(3時間完了)~」

6月17日(金)

昨日の5年生に続き,校内現職教育としては本年度最初の研究授業を,1年1組で行いました。多くの先生方に囲まれ,児童は緊張気味でしたが,徐々に持ち味を発揮し,自分の考えに理由を添えて話す話形を習得,話す・聞くの活動を対話的な活動を取り入れて行っていました。