熱中症対策~現職教育(先生たちの学び)~

6月20日(月)

新型コロナと熱中症対策の中で、マスクの着脱が必要な夏を迎えました。熱中症についても、最新の知見で発症を防ぎ、発症した場合も迅速な対応が必要です。今日の児童が下校した後、みさきルームに先生たちが集い、養護教諭B先生を講師に研修をしました。

<保護者の皆様へ>

多くの水分補給が必要な夏場を迎えますが、児童が持参する水筒の中身は、原則お茶か水とし、虫歯やカロリー過多、児童間の不平等感への配慮から、その他のものは控えてください。塩分補給等が必要な場合は、保健室で対応します。ご不明の点は連絡帳にてご相談ください。

6/20 今日のみさきっ子2 ~4年生食育の授業&クラブ活動~

プールから響く歓声を聞きながら、校舎でも授業に熱が入ります。4時間目4年1組食育の授業と、月1回月曜日の6時間目に設定しているクラブ活動の様子を紹介します。

6/20 今日のみさきっ子~プール開きⅠ~

今日は,まちにまった本校のプール開きです。時間割にそって,1・2時間目に1・6年生,3・4時間目に3・5年生がプールで歓声を響かせました。気温・水温も適温で,1年生は初体験,その他の学年は2年ぶりの感触を楽しんでいました。

<保護者の皆様へ>

水泳指導に際し,水着やプールセットなど,多くのご用意をありがとうございました。また,通常の健康チェックとは別に,プールカードもご用意いただくこととなり,期間中はお手数をおかけいたしますが,よろしくお願いいたします。