6/29 今日のみさきっ子②~3時間目 2,3,4,5年生授業~

3時間目は,2,4年生が2回目のプールでの学習。3年生は総合学習で「まちじまん」の調べ学習,5年生は社会科水産業の学習を行いました。お昼前に,学校の近隣で校庭周辺の管理を自主的にしてくださっているTさんが,来週実施予定の七夕集会用の竹のサンプルをもってきてくださいました。子どもたちの充実した活動は,教職員に加え,保護者,地域の皆様のお支えがあってこそです。ご協力に感謝申し上げます。

「プール余話」

「あー、楽しかった。」「プールって、あと何回?」「2回かなぁ。」「えっ、そんだけ?」なんとも嬉しい、4年生女子の会話です。体育科としては泳力の向上が第一ですが、「水に親しむ」「ルールを守って友達と安全に楽しむ」ことも、プール指導の大きなねらいです。プールの維持管理の労力と費用は知る人ぞ知る大きさです。夏休みに、感染対策をとりながら、学校外のプールで泳ぐきっかけとなれば、授業の意義は更に高まります。本校のプールを使用して、社会教育課が夏休みに水泳教室を企画してくださっています。ご案内は、後日文書でお知らせします。

6/29 今日のみさきっ子~1,6年生 at プール~

今日は,3回目(2,4年生は2回目)のプール日和となりました。抜けるような青空で,プールの水の色もより映えていました。

師崎地区青少年を育成する会企画「ふれあいグランドゴルフ」参加者募集中!

7月23日(土)夕刻開催のふれあいグランドゴルフ大会参加者を募集しています。今年度は、師崎中学校運動場を会場に日が傾いた16時開催で夕涼みしながらふれあいの時間を楽しんでいただく企画です。親子ペアでの参加が原則となっていますが、当日受付でペアを編成することもできます。初心者でも楽しめるグランドゴルフを,お誘い合わせの上、ぜひ夏休みの思い出に加えてみてください。

*雨天時の案は昨年度のもので、今年度は検討中です。みさき小ホームページでは、社会教育・家庭教育の情報や話題もご提供でればと考えています。すべては、子どもたちのしあわせのために。