4中学校交流会~内海・豊浜・師崎・日間賀~

7月3日(日)

去る6月30日(木)来年度統合を迎える4中学校の1,2年生が、内海中学校に集い交流会を行いました。朝からバスで通学する計画で、師崎中学校1、2年生もいつもと違う登校に期待と不安があったことと思います。当日は、内海中学校が修学旅行で養護教諭が不在であったことから、本校のB養護教諭が応援で交流会を見守りました。「子どもたち(中学生)はすごい」というのが、第一の感想。本校の場合もそうですが、「仲良くなろう」「力を合わせていい学校をつくろう」という気持ちが前面にあり、大人の心配を払拭する活動が展開されたそうです。通学や教育活動を持続的にするには、まだまだ準備や整備しなければならない課題を多くありますが、子どもたちの前向きな姿勢に、「きっと大丈夫」と、感じさせる第1回の交流活動となります。この機会に、中学校のホームページもぜひご覧ください。

内海中ホームページ

ようこそ 内海中学校へ | 確かな学びを生かし、主体的に行動できる生徒を育てる学校 (minamichita.ed.jp)

師崎中ホームページ

南知多町立師崎中学校 (minamichita.ed.jp)

*小学校間でも、統合に向けた交流活動や潜在的カリキュラムの共通化が課題となります。本校6年生は、修学旅行での内海小交流に続き、豊浜小との交流も計画中です。また、5年生も野外教育活動の入れ替わりの際に、短時間ですが「交流会」を予定しています。さまざまな場面で過度な負担なく、同じ中学校同級生となる仲間づくりの準備として位置づけられればと考えています。