第1回学校評議員会開催~みさき小学校の進む道~

7月13日(水)

今夜6時30分より、今年度の学校評議員の皆様にご来校いただき第1回学校評議員会を開催しました。本校の教育活動をさまざまな角度から見つめ、評価をいただきました。主な内容は次の通りです。今後も、各方面のお力をお借りしながら、学校が児童・保護者の願いに添い、地域と共にある学校づくりを進めて参ります。

1 本校の現状(児童数116名)

2 開校経過アンケートの結果より

3 今年度の教育活動(行事予定)について

4 情報交換

・地域連携(祭礼・盆踊り・ラジオ体操等)

・統合の影響について

・登下校の様子について

1学期個人懇談会(初日)

7月13日(水)

今日は40分授業で、午後は1学期個人懇談会を行いました。コロナ・熱中症・悪天候に気を取られていると駆け足で過ぎていく感のある1学期、授業日は残り4日となりました。

<個人懇談会の待ち時間にご覧ください>

7/13 今日のみさきっ子②~4年生 ゆめくりん見学~

今日午前中は,スクールバスを使って4年生が社会見学(ゆめくりん)に出かけました。新しくできたクリーンセンターは,きれいでとても衛生的でした。

*通常の見学受け入れありがとうございました。

7/13 今日のみさきっ子~3・5年生プール~

今日は,今年度みさき小最後の水泳の授業を,3・5年生が行いました。一緒にラジオ体操やアクアビクス(波乗りジョニー)で体をほぐしたあと,大プールと小プールに分かれて,水慣れや泳力を伸ばす練習をしました。この続きは,夏休みの個人の学びにうつります。水に親しみ,侮らず命を守る意識も高めていきたいと思います。

*2年ぶりにプールに歓声を響いた3週間でした。一方,昨年度実施できなかったブランクは大きく,泳力の面でさらに練習が必要な児童もいます。社会教育課主催で,4年生の以上の児童を対象に水泳教室が開催される予定です。(応募者多数の場合は,上学年優先となりますので,ご了解をお願いいたします)この夏は、子どもたちが安全にいっぱい泳ぐ機会に恵まれますように・・・。