5年生野外教育活動速報6~キャンプファイヤー~

7月26日(火)

今回は、児童用のタブレット端末への配信にもチャレンジ。子どもたちのイキイキとした姿を動画でもご確認ください。

キャンプファイヤー直前に雨が振り出し、予定を変更して炊事場で行うことにしました。

どんな状況でも楽しめるキセキ、子どもたちのパワーです。

川と雨の音を聴きながら、ゆっくりおやすみなさい。

5年生野外教育活動速報5~夕飯 カレーづくり~

7月26日(火)15:30

リバートレッキングからキャンプ場に戻り、休憩してからいよいよカレー作りに挑戦!学校での事前練習はどの班もうまくいきましたが、本番も、上出来となりました。協力し合う声が今回も飛び交い、カレーの味を高めています。心配された雨は、まだ一滴も降らず、天の神も味方をしてくれているようです。

5年生野外教育活動速報4~リバートレッキング~

7月26日(火)

昼食を終えると、早速水着に着替えて、近くの川に繰り出しました。CC水谷さんを先頭に、飛び込みができる砂防堰堤まで、思い思いのペースで約300mを遡りました。写真から歓声が聞こえてきそうです。

5年生野外教育活動速報3~ハイキング~

7月26日(火)12:30

開村式を終え、二日間お世話になるキャンプカウンセラー(CC)水谷さんのリードで、山の自然を実際に体感するため砂防公園までハイキングに出かけました。途中いろいろなガイドを聴きながら、キャンプ場に戻ってお弁当タイムです。

5年生野外教育活動2~キャンプ場到着&開村式~

7月26日(火)10:30

キャンプ場への往路は順調に進み、管理人さん方の出迎えを受けました。お世話になる皆さんにしっかりあいさつをして、2日間の冒険がスタートしました。

5年生野外教育活動速報1~いってきます!~

7月26日(火)

5年生23名が待ちに待った野外教育活動に出発しました。多くの保護者、先生たちが見送る中、出発式を行い、山の自然の中で力を合わせてがんばる気持ちをしっかり伝えました。2日間の成長の記録をお楽しみに・・・。

美浜を過ぎたら、青空が見えてきました✨

カウントダウン朝明茶屋キャンプ場 0日~いざ、自然の中へ~

7月26日(火)

昨日の準備登校は欠席ゼロ、キャンプに向けた5年生の気持ちが伝わってきます。雨によるスケジュール変更は想定しながら、開校初年度の23名の5年生ならではの活動にしていきたいと考えています。修学旅行同様、期間中には10回程度の当ページ更新を予定しています。ぜひ、ご覧ください。

校地内舗装面の改修~学校支援ボランティア Tさん~

7月25日(月)

七夕集会用の竹をご用意いただいたり、校庭フェンスの防球ネットをかさ上げしてくださったり、本校の教育活動を施設面で支えてくださるTさんが、夏休み中の改修として、舗装面の段差をコンクリートで埋める作業をしてくさっています。長年の使用でアスファルトが沈下し、所々に生じる段差は、給食運搬車が徐行を余儀なくされたり、子どもたちのつまづきの原因にもなったりします。天気が回復した今日の午前中、4箇所の作業をしてくださいました。天候と教育活動に合わせながら「できるときにやさせてもらうで・・・」と、汗を拭きながら笑顔で作業してくだる姿に、ただただ頭が下がる思いです。