夏休み2週間 新型コロナ(第7波)感染拡大~BA.5対策強化宣言へ~

8月3日(水)

愛知県下は連日新規感染者数の記録を更新しており、オミクロン株感染拡大が止まりません。夏季休業中で学校がクラスターとなることはありませんが、閉め切った部屋でマスクを着用しない環境で陽性者がいる場合は、かなりの確率で感染が広がっています。無症状や軽症も多いと言われていますが、感染者数が増加を続ける限り、重症者の数も増え続けることになります。医療機関逼迫の懸念もあることから、東海三県で足並みをそろえて、明日6日(土)~21日(日)まで宣言が発出されることになりました。

子どもたちのとって楽しみな夏休みを安心して続けられるよう、感染対策と感染した場合の対応(濃厚接触を含む)について備えておく必要があります。なお、夏休み中は、濃厚接触のご報告は必要なく、陽性となった場合は休日・学校閉校期間をさけて、平日(8:30~16:30)にご連絡をお願いします。

*今後、陽性者数の把握については方針が変わる可能性があります。変更がありましたら、当ページもしくは学校メールでお知らせいたします。

*23日(火)全校出校日とその後の部活動については、1学期と同様の対応となります。かぜ症状、濃厚接触の出席停止扱いは継続していますのでご理解をお願いいたします。

町水泳教室(3日目)

8月3日(水)

朝から照りつける太陽の下,今日も本校プールでは町水泳教室が開かれました。講師の先生たちと意気投合し,自己目標を達成するためにがんばる5小学校児童の姿がまぶしく,子どもたちの歓声に,プールも喜んでいるようでした。(練習日もあと2日 やりとげる力も育成)

「みさき小」オリジナル一輪車

8月3日(水)

七夕集会で笹をプレゼントしてくださったり、ボランティアで校庭の舗装面の凸凹を改修してくださっているご近所のTさんが、一輪車も修理してくださり、子どもたちに願いを込めてカラフルにペイントをしてくださいました。師崎小、大井小から受け継ぎ少し錆びが目立っていた一輪車がきれいに生まれ変わり、それぞれに名前がついています。2学期からの校庭掃除が楽しくなりそうです。

*改修作業に必要な材料の購入費は、「師崎地区青少年を育成する会」よりご支援いただいています。