スクールバスの安全運行

9月6日(火)

通学の安全は、学校教育の大前提です。統合により遠距離となった大井、片名区の子どもたちが毎日利用するスクールバスは、町が委託するバス会社のプロの運転手さんたちが安全運行を担っています。子どもたちを乗せたバスが学校に到着すると、教務主任M先生が出迎え、下車後に通学班ごとに整列してあいさつをして、昇降口に向かいます。その間に、運転手さんは車内点検をし、傘や水筒等の忘れ物を見つけ届けてくれることもあります。今日は、校長が2、3年生下校のバスに乗車し、様子を見守りました(低学年の下校時に月1回程度行っています)。運転手さんと子どもたちの会話が微笑ましく、シートベルトの着用や運転中は会話を控えるなど、乗車マナーもよく守られていました。安全運転に慣れは禁物ですが、子どもたちがストレスなく安全に通学できる環境づくりを、運転手さん方とともに推進していきたいと考えています。

*静岡県の幼稚園バスで、園児が取り残される事件が発生しました。本校の現状では考えられませんが、通学の安全については、子どもたちの声も聞きながら、今後も適宜見直し、必要に応じて町教委・バス会社と連携して改善を図って参ります。

4年生外国語活動&運動会練習

9月6日(火)

2学期の外国語の学習がスタートしました。4年生5時間目外国語活動では,時差をテーマに世界を理解する学習を,外国語専科S先生の指導で取り組みました。その後6時間目は,運動場で赤,青,黄色にわかれて運動会練習です。6時間目まで充実した学びが進んでいます。「自分のゴールを 駆け抜けろ!」

台風11号余波

9月6日(火)

大型台風11号が日本海を進み,この地域にも直接の影響は少ないものの強い南風にのってにわか雨が降る天候が続いています。運動会を目標に,全校ダンスや学年種目の練習も本格化しています。かぜ症状の出席停止が続く中,各学級とも全員そろっての学習や練習が難しくなっていますが,互いに支えたいよい準備をしていきたいと思います。

9月「授業参観」と「夏休み作品展」のご案内

9月6日(火)

昨日,9月14日(水)に予定している授業参観等のご案内を文書で配布いたしました。全国的にはピークアウトを迎えつつあるようですが,コロナ対策は継続しながら,教育活動を進めて参ります。平素の授業をご覧いただく貴重な機会ですので,ぜひご来校をお願いいたします。

*ご来校の前にご家庭での検温,校内でのマスク着用や手指消毒にご協力をお願いいたします。駐車場は,運動場を開放する予定ですが,雨天等で運動場保護のため制限をする場合もありますので,ご理解をお願いいたします。(近隣の方はできるだけ徒歩か自転車でご来校ください)

みさき小学校運動着(体操服・ハーフパンツ)について

9月6日(火)

昨日6年生が,南知多中学校運動着(体操服)のデザイン選定のための投票をしました。ジャージについては,先日ご案内のように上着(青),ズボン(黒)のデザインが決定しています。本校の運動着についても,南知多中学校に生地を合わせる方針で調整を進め,現在は旧大井小・師崎小・みさき小Tシャツ等が混在する移行期としていますが,改めて本日文書を配布しましたので,ご確認をお願いいたします。

*新しいみさき小運動着の販売開始が決まり次第,改めて文書でご連絡します。現時点では,新入学説明会(2/1)以降を予定しています。