食への感謝~おいしい給食をありがとうございます~

9月9日(金)

2学期に入り、学校生活の楽しみである学校給食も毎日工夫されたメニューで、子どもたちに笑顔を提供しています。最近3日間のメニューを紹介いたします。いつも、おいしく温かい給食をありがとうございます。

環境整備~遊具移設&通学路草刈り~

9月9日(金)

今日午後は、以前にも防旧ネットのかさ上げをボランティアでしてくださった近隣のTさんがサッカーゴールのネットを補修してくださいました。

また、旧大井小学校から移設するブランコの設置に向けて、町教委学校教育課担当の方と業者が現地確認に来校されました。縦8m横5mの空間を、他の運動に影響がない場所に設置するために検討し、最終的に運動場北東側に決定しました。9月24日の運動会終了後に移設する工程で準備を進めていきます。

また、一昨日児童の声で通学路の草が伸びている場所があることが分かりました。早速、区長さんに相談し、今日の午後役員の皆さんで草刈りをしてくださることになりました。草刈り中、ちょうど下校する高学年児童が通りかかり、大きな声で「ありがとうございます」のお礼が言えました。長く伸びたツルもあり、大変な作業でしたが、子どもたちの声で作業にも力が入りました。

「最高の おともだち」~1年生全校ダンス練習~

9月9日(金)

9月24日(土)の校内運動会に向けて,機運が高まっています。連日の雨で運動場が使用できない状態が続いていますが,教室や体育館を使って,各学年が練習を進め,テーマ「最後まで 自分のゴールへ かけぬけろ」をめざして,がんばっています。

今朝は各教室で,全校ダンス「フレンド ライク ミー」の練習を行いました。1年生の様子を紹介します。(動画モデルは 3年生担任N先生と5年生担任H先生です)