今日のみさき小~運動会開閉会式練習 他~

9月12日(月)

中秋の名月を過ぎ,朝晩は秋らしい空気を感じますが,日中は熱中症に警戒する天候が続きます。運動会まであと12日となり,今日の2時間目は,はじめて全校が集まって開閉会式の練習を行いました。はじめに,体育主任のH先生が,「(去年までとちがって)人数が倍になったこともあり,先生たちも考えながらやっています。練習をしながら変更をすることもあるかもしれませんが,みんなでよりよい運動会をつくっていきましょう」と,子どもたちに語りかけました。言われたこと,指示されたことを忠実に行うだけでは,子どもたち主体の学びにはなりません。運動会練習でも,主体的・対話的で深い学びが続き,それに応えようとする子どもたちをたのもしく感じます。