2年生生活科~ピーマンしゅうかく&ダイコンたねまき~

9月13日(火)

今日は2年生が6時間授業の日です。疲れているかと思いきや,「はたけの先生」にダイコンのたねのまき方と,ピーマンの収穫をさせていただき大喜びでした。最後に質問とお礼もしっかり言えました。「野菜好き」が一人でも増えますように。本日も5名のはたけの先生にご来校いただきました。残暑厳しい中,ご協力ありがとうございました。

<子どもたちからの質問とはたけの先生の回答>

Q はたけの研究をして何年になりますか?

A はたけの先生をして,15年になります! (え~っ,と大歓声)

Q ニンジンの種はどこにできるのですか?

A みんながニンジンと思っているのは実ではなくて,根です。そのまま植えていると花が咲いて,最後に種ができますよ。ふつうは,その前に収穫してしまいます。

Q サツマイモはいつとれるのですか?

A 葉っぱが枯れるまで,もう少し待ってね。10月か11月くらいかな。

カウントダウン運動会 11日

9月13日(火)

明日は授業参観を控え,来週には運動会も予定しています。昨日の全校練習を皮切りに,各学年の練習も本格的にはじまっています。今日は,1,2年生が合同で「ラジオ体操」「大玉送り」と「かけっこ」の練習を行いました。3色の大玉が映え,子どもたちのボルテージも一気に上がっています。