「厳重警戒」台風14号~強風・大雨への備え~

9月17日(土)

昨日午後、校庭周辺の台風対策を行いました。また、帰りの会では、各教室で児童と担任が台風対策をして下校しました。主なものは以下の通り、予報より勢力を発達させた台風が日本列島を縦断するコースで進み、19日(月)から20日(火)にかけて、この地方にも大きな影響を与えそうです。ご家庭でもしっかり備えをお願いいたします。

<学校の主な台風対策>

① テント、ベンチ、物干し竿、植木鉢など強風で飛ばされそうなものの撤収

② 戸締まりの確認、各教室のカーテンを閉め、児童机を窓際から離す

③ 停電への備え(電池確保・バッテリー充填)

*現時点で20日(火)は、スクールバス運行・給食・授業を通常どおり予定していますが、台風の進路が遅くなり、この地方にも接近する予想となっています。今後も最新の情報で、ご対応をお願いいたします。非常時対応については、ホームページやメール配信でお知らせする予定ですが、停電等で不通となった場合は、文書でお知らせした「警報発令時の対応」にそって、安全を第一にご判断ください。

「読書好きになってね」~先生たちの読み聞かせ~

9月17日(土)

運動会の気運が盛り上がっていますが、昨日の朝読書は、2回目の先生たちの読み聞かせでした。担任の先生や支援員さんらが、子どもたちにぜひ読んで欲しい本やお話を読み聞かせ、子どもたちは物語の世界に引き込まれていました。ネット動画の普及で、活字離れ、読書機会の一層の減少が心配されています。見たり聞いたりした言葉から、「世界を想像する力」を、読書で高めていきたいと思います。