今日のみさきっ子~大放課&6年生図工科&2年生集合写真~

9月22日(木)

運動会の延期が決まり、昨日の総練習で盛り上がった気運が雨とともに一度落ち着き、平素の学校生活に戻りました。大放課は図書委員が当番で、図書の貸し出しを担ってくれています。選んだ本を得意気に見せてくれる子どもたち。本の世界にしっかり浸って欲しいと思います。一方、大放課の体育館は割当てで、学級お楽しみの時間でもあります。今日は、4年生が元気にドッジボールをしていました。さらに、3時間目6年生は図工室で、K先生と一緒に糸鋸を使った木工細工に挑戦。一人一人作業に熱中する姿に、最高学年らしさが感じられました。一息ついて、来週の運動会に備える一日となりました。

*校区内に1つずつしかない保育所と小学校の連携は、子どもたちの健やかな成長に欠かせないことですが、コロナ禍で今年度も保育所にうかがう機会(運動会や生活発表会)が少なくなっています。今日は、お世話になった保育所の先生が来校され文書でお知らせをしてくださいました。そんな中、生活科で外で学習していた2年生が、懐かしい先生をみつけて駆け寄りました。サプライズで生まれたみんな笑顔の瞬間です。

カウントダウン運動会~27日以降へ延期へ~

9月22日(木)

3連休が2週に渡り、今週の授業日は3日間で24日(土)には校内運動会を開催する予定でしたが、先の台風14号に続き、明日以降も雨模様が続く予報となっています。水はけの悪い本校校庭で、土曜日に運動会を開催することは困難と判断し、予備日の27日(火)以降に延期するご案内を本日配布いたします。ご予定をいただきました保護者の皆様には大変恐縮ですが、よりよい条件で開催するためにご理解ご協力をお願いいたします。

*24日(土)は、通常登校後、午前中授業で12時下校の予定です。

*各区区民体育祭につきましては,正式な実施の有無の決定のご連絡があり次第,本校メールでもお知らせいたします。