光る朝~みさき小校歌制作中~

9月23日(金)秋分の日

昼と夜の時間がほぼ同じとなる秋分の日。明日からは夜の方が長くなっていきます。日の出が遅くなっていくことから、子どもたちが朝日を目にする機会も多くなります。みさき小校区のじまんのひとつが、天気のよい日に海を照らす美しい“あさひ”です。毎日ちがう姿を見せてくれますが、海や“あさひ”が見えない地域にはうらやましい光景で、子どもたちの優しく豊かな感性の発達にも大きな影響を与えているはずです。現在、制作中の校歌1番歌詞の出だしは、「光る朝」の予定です。これからは、それを実感する季節となります。

*校歌原案は児童・保護者の皆様の応募の中から,「みさき」「船」「太陽」「汐風」「夢」など,多数支持を集めた言葉をつないで作成しました。現在,前教育委員池戸様にご紹介いただいた校歌作曲実績豊富な小櫻様に作曲を依頼しております。歌詞については,子どもたちの歌いやすさなどを考慮し,一部変更することがあります。