後期児童会役員選挙~主権者教育~

9月29日(水)

10月3日(月)の児童会役員選挙が近づいてきました。朝のあいさつ運動で立候補者がPRしたり,お昼放送で推薦責任者と立候補者が選挙演説をしたりと,気運も高まってきています。成人年齢が18才となり,6年生は6年後には選挙権が与えられます。自分の一票に責任をもつ意識を高めることが,「自分たちの社会を自分たちでつくる」主権者教育につながります。今回は、14名の立候補者があり、児童会活動に対する関心の高さがうかがえます。お昼の選挙演説の舞台裏を写真で紹介いたします。

今日のみさき小~1年生生活科~

9月28日(水)

初めての運動会を終えた翌日,1年生は生活科「虫となかよし」の学習をしました。手に虫取り網,首に虫かごをかけ,校庭の虫が居そうな場所を探し,体育館南側のタイヤ山にいきつきました。ねこじゃらしのかげに隠れた虫を見つけれ歓声をあげ,宝探しのように夢中になっていました。(担任2名,支援員1名の計3名で活動を見守りました)

第2回学校保健委員会についてのご案内~メディアコントロール~

9月28日(水)

本日,PTA家庭教育教室を兼ねて「第2回学校保健委員会」についての案内文書を配布いたします。子どもたちの健康に大きな影響を及ぼすようになったメディアとの付き合い方を,子どもたちと共に考える時間となりますので,ご都合がつけばぜひご参加ください。

*ご参加いただける場合は,10月19日(水)までに「出席票」を担任までご提出ください。