区民体育祭反省~区民と子どもたちが楽しく集える場の持続~

10月1日(土)

9月24日(土)午前中にみさき小運動会、午後に大井・片名区と師崎区に分かれて区民体育祭が計画されていましたが、台風15号の影響で本校運動場を舞台とする校内運動会と師崎区民体育祭は延期・中止となりました。区民体育祭については、両区で反省会が行われていますが、昨夜は師崎区の反省会が行われました。コロナ禍や気候変動による天候不順で、中止が相次ぐ状況を踏まえ、運動場整備や実施時期について話題となり、今後小中学校行事との調整を図り、よりよい開催時期を探ることになりました。

協議の結果、水はけが悪い本校運動場の整備に予算をつけていただいたり、今年度準備した参加賞(袋菓子)を、本校全校児童にプレゼント(学習発表会当日を予定)してくださることも決まりました。

区民参加者の高齢化、7年で2回しか開催できていない実情を踏まえながら改善策を検討する区を代表するの皆さんの思いが、「地域とともにある学校」「子どもたちの健やかな成長を図る」学校・保護者の皆さんの思いと重なっていると感じました。(校長)