6年生校外学習~JICA&愛知県児童総合センター~

10月12日(金)

今日最後は,校外学習に出かけた6年生の様子をお伝えします。総合学習でJICAなごや地球広場の見学とジブリパーク開演間近のモリコロパークに隣接する愛知県児童総合センターに出かけました。小学校の楽しく充実した思い出がまた一つ加わりました。

<JICAなごや地球広場>(名古屋市)

<愛知県児童総合センター>(長久手市)

※先に校外学習の見学地「愛知県児童総合センター」を、謝って隣接するモリコロパークと表記してしまいました。お詫びと訂正をさせていただきます。

1年生図工科「すなばアート」

10月12日(水)

今日の3,4時間目,1年生は図工で「すなばアート」をしました。二人で一つのすなばセットを使って,思い思いに作品作りをし,最後がみんなで対策を完成させました。

4年生「命の授業」~誕生の奇跡を学ぶ~

10月12日(水)

今日の3,4時間目は,体育館で4年生の命の授業に臨みました。師崎小学校から続く4年生の保健学習で,助産師の中野紀子様を講師にお招きし,生命誕生のわかりやすい解説と胎児セットを使って体験的な活動をすることができました。児童にも,ご協力・ご参観いただいた保護者の皆様にも,記憶に残る時間とすることができました。

読書の秋~図書委員読みきかせ~

10月12日(水)

今朝の読書タイムでは,5・6年生の図書委員が4年1組教室で紙芝居の読み聞かせをしました。2~5年生の4学級がある2階全体が,聞き耳を立てているように静かに読書タイムを過ごすことができました。図書委員の読書推進の取り組みが,一層読書の世界を広げていくことを願っています。

PTA役員会・委員会開催

10月12日(水)

昨夜、本校会議室で2学期最初の役員会・委員会を開催しました。役員・委員の皆様にはご多用の中、ご出席をありがとうございました。以下、主な協議・連絡事項をお伝えします。

1 みさき小運動着(Tシャツ・ハーフパンツ)について

→ 南知多中学校と同じ生地、デザイン(胸のロゴはMINAMICHITA)として、価格を抑え、中学校でも使いやすくする。新運動着の販売は、来年2月以降の見込み。令和5年度中は、移行期として旧大井小・師崎小・みさき小Tシャツを併用する。

2 学習発表会実施方法について

→ 全学年体育館で実施し、全学年児童が参観。新型コロナ対策で、保護者は対象児童のみ参観で入れ替え。待機室として南館視聴覚室を用意し、ライブ中継を行えるよう準備していく。記録映像は、業者に依頼しDVDもしくはブルーレイで販売する。

3 校内運動会について

→ 駐車場についても、保護者それぞれが配慮し、混雑はなかった。実施方法に特に問題はない。校内運動会は来年度9月30日(土)を予定。区民体育祭の実施日については、別日とすることも含め調整していく。

4 新しい南知多中学校についての検討会

→ 現内海中学校を活用する南知多中学校開校5年後、現豊浜中学校敷地に新しく建設される令和10年度開校予定の南知多中学校について、各校PTAより代表者が参加し意見交換をする。本校は役員対応。