4年生社会見学~プログラミング教育 at レゴランド~

10月14日(金)

今日は,4年生が待ちに待ったレゴランドへの社会見学の日。プログラミングを学びつつ,好天に恵まれ4年生の思い出に残る楽しい一日になりました。(撮影 教頭T先生)

<プチ 校長室だより「みさきっ子」>

子どもたちの学習動機は「夢をもつこと」です。「将来○○になりたい」「○○の役に立ちたい」「○○をつくってみたい」そんな気持ちになれれば、「今どうすればよいか」を自分で考え、夢を叶えるために必要な力をつけようとがんばります。「夢を見る力」は、どれだけ幸せな経験を積み重ねるかで変わってきます。日々の授業、行事、校外学習で見られる「きぼうの笑顔」がバロメーターです。

運動部活動ファイナルステージ~明日は町小学校体育大会~

10月15日(金)

明日は、運動部の町大会が行われます。天候もよさそうで、4種目が各会場で熱戦を繰り広げます(日程、会場については、10月7日の記事をご覧ください)。

当大会は昨年度は中止となり、学校間の交流試合もできませんでした。今年度も練習時間を十分確保できてはいませんので、大会結果より、まず小学校間でスポーツ交流する機会がもてることに感謝したいと思います。多くは、小学校卒業後に同級生となる“なかま”です。保護者の皆様も、ご都合がつけばぜひ会場に足をお運びいただき、拍手の声援をよろしくお願いいたします。(各会場でコロナ対策が異なります。ご理解ご協力をお願いいたします)

<再掲:大会会場と日程>