今日のみさきっ子

10月19日(水)

今週は,秋らしい天候の続く日々です。各教室で落ち着いた授業と学習発表会に向けた練習が交互に進みます。今日は4年生の学習発表会練習と1年生給食を紹介いたします。

郷土学習~大井イルミネーション&3年生師崎左義長小幟作成~

10月19日(水)

昨日,来年1月の「師崎左義長まつり」開催に向けて,まちづくり協議会のK様がご来校され,例年師崎小学校3年生総合学習で取り組んできた子供幟づくりの打合せを行いました。先の大井区イルミネーション事業同様に,対象をみさき小校区児童としていただくことで,学校教育活動と地域行事の連携を図ることができました。今後,地区より講師の方にご来校いただき,3年生総合学習として取り組んで行く予定です。歴史文化にあふれる地域性をもつ大井・片名・師崎3地区の伝統文化をみさき小校区全体のものとし,郷土に愛着と誇りを一層もつ子どもたちを育てて行きたいと考えています。

学習発表会練習本格化

10月19日(水)

本日,11月12日(土)に予定している学習発表会のご案内を配布します。各学年の練習も本格化してきています。日頃の学習で身に付けた力の発表の機会としていますので,ぜひご来校をお願いします。なお,新型コロナ対策並びに児童数が統合前より倍になっていることから,保護者の方は入場は,対象学年の発表時のみ1家庭2名までとさせていただきますので,入れ替わりにご理解をお願いいたします。

*保護者待機室として,南館1階多目的室を開放し,体育館のようすをリモートで視聴できるよう準備をしています。

南知多中学校開校に向けての保護者説明会開催

10月19日(水)

昨夜7時より師崎中学校体育館で、現みさき小・師崎中学校在籍児童生徒の保護者を対象とした説明会が開催されました。20名あまりの保護者の皆様が参加され、来年度前例のない4中学校の統合とともにはじまる南知多中学校について、現状を町教育委員会学校教育課より説明を受けました。今年度に入って、現中学生による交流が積極的に行われていること。郡大会後は、部活動も合同チームで活動していること。小学校6年生も交流会が予定されていることなど、子どもたちの意見を大切にしながら、安全安心に新しい学校生活がスタートできるよう準備していただいていることが分かりました。(これまで決定していることは、当ホームページ「南知多中学校情報」でもご確認いただくことができます)小学校間もしっかり連携して、子どもたちの期待に応えたいと思います。

*説明会は同じ時間帯で、中学校4地区で開催されています。学校・保護者の不安を取り除く学校教育課の皆様の取組に感謝申し上げます。