3年生国語科~1年生へ読み聞かせ~

10月21日(金)

3年生が1年生の教室に出かけ,国語科の学習として絵本の読み聞かせを行いました。お互いに少し緊張しながら,読み手・話し手がしっかり言葉と心の交流ができました。3年生児童が撮影した写真で様子を紹介いたします。

今日のみさきっ子~そうじの時間・昼放課~

10月21日(金)

秋の穏やかな天候が続きます。今日は,給食・そうじ・昼放課の校庭の様子と町文化展についてお伝えします。

*文化展は,明日22日(土)・23日(日)町総合体育館で開催されます。児童の作品も多く出品(対象児童には文書案内)していますので,ご都合がつきましたらぜひご来館ください。

大切な地域の公園~新町公園柵修理~

10月21日(金)

校区内各所にある多くの公園は,まちづくり協議会など町から委託された地域の方のボランティアで主に整備されています。今日は,まちづくり協議会・老人クラブのみなさんの声かけで学校からすぐ近くの新町公園(通称 くじら公園)の壊れた柵と取替作業が行われました。1年生が生活科で利用したり,帰宅後の子どもたちの姿が見られたりと,学校にはない遊具(すべり台、ターザンロープ)もあることから,人気の遊び場となっています。

壊れた柵を直していただくことにより,子どもの道路への飛び出しを防ぐこともできます。学校同様,使用する子どもたち自身がみんなで使うものを大切にする意識を高めていきたいと思います。

旧大井小よりブランコ移設~外遊びの充実~

10月21日(金)

町教育委員会のご配慮で、遊具が少なくなった本校校庭に、旧大井小学校から2つあるブランコの1つを移設する日が決まりました。過日子どもたちに、移設可能な遊具の中から「増やして欲しい遊具」のアンケートをとり、その結果ブランコが1位となりました。校庭で移設先を検討した結果、子どもたちの動線や安全性、運動会や体育の授業に支障がない場所ということで、運動場北側の桜の木の間に決まりました。大放課や昼放課になると、身近時間を有効に使おうと運動場に駆けだしてくる児童がいます。運動場の一番遠い場所ですが、統合以前の備品を受け継ぎ、譲り合って使う人気スポットとなることを願っています。

<移設工事期間>

10月28日(金)旧大井小学校より本校運動場へ *午後は運動場使用禁止

10月29日(土)~31日(月)設置・養生期間 *運動場は使用可

11月 1日(日)以降 安全点検後、使用開始