南知多町文化展開催

10月22日(土)

南知多町総合体育館で、文化展が開催されています。昨日、図工科担当のK先生と作品募集担当のN先生が展示した代表児童の図工作品の他、日頃お世話になっている地域の皆さんの作品も多数展示されています。お時間がゆるせば、ぜひご覧ください。

南知多中学校制服と体操服について

10月22日(土)

先日南知多中学校開校に向けての保護者説明会開催され、後日制服と体操服について本校にお問い合わせがありました。現時点で確認できていることをお知らせいたします。

<制服について>

統合する4中学校が同じ制服(男子:学生服 女子:セーラー服)のため、中学校入学説明会(2月3日)以後、地区の衣料品店で採寸をして、個別に購入していただけます。なお、生徒準備委員会の協議を踏まえ、女子のスカーフが「えんじ色のリボン」に変更になります。

新しい制服については、開校後に生徒の意見を聞きながら、ジェンダーの問題への配慮から、ブレザーへの移行も視野に検討される見込みです。

<運動着について>

ジャージについては、既にお知らせの通り(メニュー「南知多中学校」情報をご覧ください)男女共通の新しいものが採用されます。現中学1・2年生については、移行期として統合以前のジャージの使用も継続できます。

体操服・ハーフパンツについても、移行期が設けられます。現小学校6年生については、ジャージと共に新しいデザインのものを、中学校説明会後に購入していただくことになります。

*みさき小体操服も同じデザインのものを採用します。購入については、小学校入学説明会(2月1日)以後、業者販売の準備が整ったところで文書と当ページでご案内します。