ニホンウナギ転入(3人)~ごんぎつねの贈り物~

10月27日(木)

片名区磯部さんと教務主任M先生のご縁で、この度天然ウナギ3匹を児童の観察用にご寄贈いただきました。4年生国語科物語教材「ごんぎつね」(新美南吉作)でも、おなじみですが、泳いでいる様子は水族館でないとなかなかお目にかかれません。子どもたちにはまたとないチャンスです。はたけでミミズを見つけた児童が、「ウナギ食べるかな?」と、早くも人気者になっています。当面は、理科主任でもあるM先生が管理を担当しますが、子どもたちの申し出で「ウナギ係」ができればいいなと考えています。

1・2年生生活科~サツマイモ収穫~

10月26日(水)

はたけの先生と2年生が一生懸命お世話をして育てたサツマイモの収穫を,1年生2年生がそれぞれに行いました。5名のはたけの先生のご指導で作業は順調に進みました。土の感触,「芋ずる式」の意味,掘り起こしたサツマイモの重さなど,児童には貴重な体験で,目がらんらんと輝いていました。

<1年生> *写真撮影 校務主任K先生

<2年生>*撮影 校長