6年生調理実習~野菜のベーコン巻き~

6年生が2回目の調理実習にチャレンジ。前日から家庭科担当のS先生が、調理具と感染対策を万全に準備してくださいました。子どもたちは、安心して調理し、給食に続くごちそうに舌鼓をうちました。

今日のみさき小~大放課外遊び~

12月6日(火)

4年生が校外学習に出かけ,5,6年生も授業準備等で,今日の大放課の運動場は,1~3年生中心の遊び場となりました。今週9日(金)から,大放課は全5回の予定で「ジョギングタイム」になり,該当日はドッジボールやサッカーはお休みとなります。いろいろな運動に触れる機会を大切にしていきます。

出前教室(5年生プログラミング&6年生薬物乱用防止教室)打合せ

12月6日(火)

昨日と本日,高学年の出前教室の打合せにそれぞれ関係の方にご来校いただきました。小学校ではありますが,学習内容の多様化により,外部の専門的立場の方をゲストティーチャーとしてお招きし,最新の知見を学ぶ機会も大切になっています。また,子どもたちにとって,講師の先生方との出会いが,記憶に残る貴重な経験となることも期待できます。出会う人すべての人が“師”という心構えが,学ぶ力を引き上げていきます。