6年生理科出前授業~紅茶マジック~

2月2日(木)

今日午後,6年生は技術士の野々部氏をお招きし、化学実験を体験しました。紅茶マジックは、授業参観日に行った「科学実験ショー」にも通じ、グループ毎の実験で、その変化を確認しました。「物質は変化する。それにはきちんと科学的な理由がある」ことを、学んだ時間でした。

*野々部さんのお住まいは美浜町。今回の特別授業は、県内で3校目。次回は武豊町の小学校で出前授業をするそうです。

校歌制定セレモニー開催~校歌の誕生日~

2月2日(木)

今日は,校歌作曲者の小櫻様をはじめ,校歌制作にご支援いただいた皆様および日頃お世話になっている地域の方々にご来校いただき,校歌の制定セレモニーを開催しました。開校以来子どもたちが歌ってきた「この星に生まれて」と「新しい校歌」の2曲を,感謝の気持ちを込めて披露し,ご参列の皆様からお褒めの言葉をいただきました。

*感染症に留意する時期でもあり,残念ながら116名全員での歌声にはなりませんでしたが,お休みした子の分まで,実行委員を中心にがんばることができました。