5年生校外学習~三菱岡崎工場&刈谷ハイウェイオアシス~

2月7日(火)

今日は,5年生が1時間目から5時間目の時間帯で,担任H先生と教務主任M先生の引率で,岡崎市にある三菱自動車工場と刈谷市にある刈谷ハイウェイオアシスを見学しました。社会科の自動車工場に関する学習の調べ学習と,車社会で進化する高速道路のサービスエリアの最新の状況を体感することができました。全員参加であったことも,5年生のたくましさを発揮しています。

*自動車工場内は企業秘密の工程が多く,写真撮影が限られていることをご了解ください。丁寧に説明してくださった職員の皆さん,長時間スクールバスを運転してくださった運転手さんに改めて感謝申し上げます。

今年度最後の委員会

2月6日(月)

今日の6時間目、最後の委員会活動があり、5・6年生が反省と活動のまとめをしましたので、駆け足で撮った写真で紹介します。一年間、学校づくりに貢献した誇りが、子どもたちの自信につながっていきます。

5・6年生キャリア教育~サッカー国際審判佐藤さんのお話~

2月6日(月)

今日の3・4時間目は、キャリア教育として教務主任M先生のご縁で元サッカー国際審判員の佐藤さんにご来校いただき、講話をしていただきました。子どもたちの中には、事前にインターネットで佐藤さんの情報を集めていた児童もいて、児童の関心の高さを感じました。心に残る言葉は一人一人ちがってよいけれど,大切に記憶してほしいと思います。

*人生を志で歩むモデルとして、子どもたちに力を与えていただきました。最後の集合写真の子どもたちの満足した顔が、素敵な時間を物語っています。