3年生校外学習~名古屋港水族館~

2月9日(木)

各学年の校外学習の最後に,3年生が名古屋港水族館に出かけました。わくわくドキドキの水族館見学,帰路のバスの中はエネルギーが切れるほど楽しむことができました。(記録写真 教頭T先生,3年担任N先生)

*この一年、ほとんどの校外学習で活躍したのが町スクールバスです。運賃、高速道路代を町が負担してくださるため、交通費のご負担を軽減することができます。また、より安全に、ドア トゥ ドアで移動時間を短縮することができます。統合によりスクールバスを日常的に使用していることで、子どもたちもバス慣れが進んでいます。町をはじめ、さまざまな方々のお支えで、本校の特色を生かした教育活動を展開することができます。

<今年度のスクールバスを使った主な見学先>

1年生:南知多ビーチランド  2年生:大井区、東山動植物園

3年生:知多南部消防署、フィール美浜店、内田佐七家、名古屋港水族館

4年生:レゴランド、半田市空の科学館

5年生:三菱自動車岡崎工場・刈谷ハイウェイオアシス

6年生:JICAなごや・県青少年公園(児童総合センター)

図工科 2年生・3年生・6年生

2月9日(金)

各学年各教科で,一年のまとめをする時期になってきました。図工科では作品づくりに集中して取り組んでいます。芸術文化に親しみ,安心して自己表現できる活動は,「みんなちがって みんないい世界」の具現化です。今週の授業の中から,3つの学年を紹介します。(記録写真 校務主任兼図工科担当K先生)

<2年生>「段ボール工作」(初めてカッターナイフに挑戦!)

<3年生>「段ボールハウス」(こんな家に住みたい!)

<6年生>「未来のわたし」(夢を叶えた自分の姿)

環境委員会ワックスがけ

2月9日(木)

今日は,ワックスがけ特別日課で,掃除の時間を6時間後にし,環境委員児童がワックスがけを行いました。夕日に照らされた床が見る見る光り,きれいになった教室で充実感が漂っていました。(記録写真 校務主任K先生)

*環境委員5・6年生のみなさん,お疲れさま。ありがとう。