第2回 学校評議員会~学校教育へのご助言~

2月16日(木)

年度末に際し、5名の評議員の皆様にご来校いただき本年度2回目の評議員会を行いました。学校評価アンケート結果・年間計画などの報告に対し、「行事を通した地域連携」「登下校の安全安心」「別室登校への配慮」「教職員の勤務への配慮」「地域での子どもたちの姿」などに関する多くのご意見と情報を得て、今後の課題解決につながる道筋をご教示いただきました。

<学校評議員構成(5名)>

・大井・片名区代表、師崎区代表、PTA会長経験者(2名)、主任児童委員

お別れピンポン

2月16日(木)

運動部のお別れ試合第3弾は、生涯スポーツとして広く親しまれている卓球です。個人戦で緊張感もひとしおですが、練習の成果がしっかり現れた先生たちとの対戦でした。6年生の同級生による応援の声が、選手に力を与えていました。(記録写真撮影:校務主任K先生)

*お別れ試合最終回は、21日(火)バスケットボールを予定しています。

春の足音

2月16日(木)

午前中は冷たい北風が吹き付けていますが,徐々に日差しに温もりが感じられるようになっています。校庭で見つけた「小さい春」,5年生に近づく4年生の教室の様子を紹介します。

令和5年度前期児童会役員選挙迫る!

2月16日(木)

来週20日(月)に迫った来年度前期の児童会役員選挙。朝昇降口で立候補者が自主的にあいさつ運動をするなど、選挙戦も佳境に入っています。前回は、役員定数5に対して、4~6年生16名が立候補しましたが、今回は6年生が卒業するため、現4・5年生8名の立候補です。「誕生したみさき小学校を、自分たちの力で支えたい」「楽しい学校づくりを、自分の手で進めたい」そんな心意気が、しっかり受け継がれていきます。

*投票当日は、選挙権のある3~5年生が体育館で立会演説に参加し、その後教室でタブレット端末を使って電子投票をします。

*児童会による青少年赤十字活動として「トルコ南大地震」への募金活動が計画されています。募金期間などは、児童会役員選挙が終わってから案内されますので、ご協力をよろしくお願いします。