卒業式のマスク着用

2月23日(木)天皇誕生日

今月10日、文科省が「卒業式はマスクを外すことを基本とする」方針を出しました。保護者、来賓には着用を求め、児童も合唱やよびかけの際には着用を基本とするなど、必要な感染対策は講じることを同時に求めています。同じ頃、本校では今年度初めての学級閉鎖措置をとるなど、各校の実情を踏まえた対応が必要なことを改めて感じています。文科省通知は同時に、感染症対策は3月末まで継続することを求めています。

6年生の保護者の皆様には、すでの卒業式のご案内を配付していますが、式会場でのマスク着用等の感染症対策については、3月の状況を見てご案内することとしています。3年続くコロナ禍、せめて卒業式だけでもふつうに顔の見える儀式でありたいという対策緩和前倒しの意図が叶う状況となることを願い、現在は対策を継続しています。ご理解をお願いいたします。