3年生社会見学~大井探検・徳吉醸造様~

3月3日(金)

昨日,午後3年生が,教頭T先生と担任N先生の引率で,校区内の徳吉醸造様に総合学習の見学に出かけました。紹介が一日遅れとなりましたが,活動の様子を画像で紹介いたします。現場の皆様にはご多用の中,「地域じまん」となる貴重な体験と丁寧なご説明をありがとうございました。五感で体感できた貴重な学習となりました。

児童会運動「トルコ・シリア地震」緊急募金~「優しい学校」の実践~

3月3日(金)

町内の多くの小中学校でも取り組み始めていますが,本校児童会(総務委員会企画)も「トルコ・シリア地震」の被災者(子どもたち)支援として,来週以下に日程で募金活動を行う予定です。今年度後期総務委員会の最後の活動となります。金額の多少に関わらず,趣旨にご理解とご協力をお願いいたします。

<募金活動期間>

3月7日(火)~9日(木)

*募金していただいたお金は、ユニセフを通じて被災地の子どもたちの支援に役立てられます。

保健室貸出用運動着等のご提供について(お願い)

3月3日(金)

本日,見出しのことについて文書案内を配付します。内容をご確認いただき,ご協力いただける場合は,以下の期間にお子様に持たせるなど,ご持参をお願いいたします。

1 受付期間 3月13日(月)~20日(月) *以後も随時受け付けます。

2 対象品目

体操服,ハーフパンツ,みさき小Tシャツ,赤白帽子,ジャージ・上着等

3 留意点

・目立つ汚れや破損があるもの,華美なもの,運動や外遊びに適さないものは対象外とさせていただきます。

*詳細は,以下をご確認ください。

広報みなみちた3月号~みさき小保護者アンケート掲載~

3月3日(金)

今年度開校した本校に対する保護者の皆様のアンケートを12月に実施し、結果が町教育委員会、町議会で議論され、その内容が町広報3月号に掲載されました。統合前は、「統合賛成」のご意見が7割程度でしたが、アンケート実施時点では約9割に上昇しました。保護者・地域の皆様のご支援で、子どもたちの生活が安定し、日頃の授業や行事で大きな成果を収めている結果で、改めて感謝申し上げます。4月当初、すでに子どもたちは出身校で分かれることはなく、子どもたちの適応力の高さを改めて感じていました。

また、みさき小学校の今後の場所については、現師崎中学校への再移転も当初の案にありましたが、再移転支持が9%に留まったため、町議会で現状維持が決定されました。今後も安定的な学校運営に努め、児童・保護者・地域の期待に応える学校となるよう尽力して参ります。ご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

<主なアンケート設問と結果>

Q1 統合について現在どう思われていますか?

統合して良かった(54.6%)、どちらかといえばよかった(34.3%)

Q2 統合してよかった理由は何ですか?

友達の数が増えた(97%)  授業や行事が活気づく(58%)

子どもの考えが広がる(51%)