1年生情報教育~タブレットの使い方~

今日は、情報教育アドバイザーのH先生にご来校いただき、1年生が1時間目と2時間目に情報教育の授業を受けました。一人一台のタブレット端末を嬉しそうに広げ、キーボード操作を覚える過程が、ワクワクウキウキでした。

*これからの児童は、鉛筆や消しゴムのように、タブレット端末を使いこなしながら、学習を進めることになります。情報モラルも身につけながら、表現や調べ学習、コミュニケーションの手段として学びの可能性を広げていきます。

5年生 卒業式会場づくり

3月6日(月)

今日は3時間目に,5年生が体育館に集合し,教務主任M先生と担任H先生といっしょに卒業式の会場準備をしました。役割分担した内容を自分たちなりに咀嚼し,主体的に取り組む姿が,バトンを受け継ぐ自覚でいっぱい感じられました。

次年度 朝のスクールバス運行について

3月6日(月)

本日,令和5年度の登校時のスクールバス運行について,変更のおしらせを文書配付いたします。お子様の乗車地点と時刻をご確認いただき,以下に予定する試行期間にご対応をお願いいたします。

<スクールバス試行期間>

1 期間 令和5年3月22日(水)~24日(金) *3日間