師崎中学校 最後の素敵な卒業式

3月7日(火)

今日は知多地方の各中学校の卒業式が挙行され,師崎中学校でも26名の卒業生の門出となりました。落ち着き凜とした会場で,卒業の感動に浸り,送る在校生の歌声や送辞,卒業生の気持ちのこもった答辞と「旅立ちの日に」は,多くの人の涙を誘いました。コロナ禍の3年間,「山を越えれば,また山あり」の日々でしたが,その分しっかりとたのもしく育った師崎中最後の卒業生の姿がありました。

児童会総務委員会活動~トルコ・シリア大地震緊急支援募金~

3月7日(火)

今年度の児童会総務委員会最後の活動として,トルコ・シリアで起こった大地震救済の募金活動に取り組んでいます。今日から3日間の活動となりますので,ご協力をよろしくお願いいたします。

*募金で集まったお金は,ユニセフを通じて現地の被災した子どもたちへの支援に充てられます。

インフルエンザに警戒を

3月7日(火)

2月26日の当ページでもふれましたが、新型コロナに変わるようにインフルエンザ(A型)の流行が半島内でも広がっており、町内でも警戒の必要がでてきました。個の感染はやむを得ませんが、中学受験期・卒業式・修了式を前に、この2週間の校内の感染拡大はなんとか防ぎたいと考えています。

*卒業式のマスク着脱については、近日6年生保護者の皆様に文書でお知らせします。卒業式以外の学校生活は、インフルエンザ対策も勘案して現在の対策を維持し、新型コロナ、インフルエンザ等の感染状況を踏まえながら年度の切り替え(入学式・始業式後)、再検討を考えています。もうしばらく感染症対策にご理解ご協力をお願いいたします。