今日のみさきっ子 ~修了式まであと10日~

3月14日(火)

今日は,4年生以上は2回目の卒業式練習でスタート。昨日は雨で外遊びができませんでしたが,陽春に戻り,元気に外遊びもできました。外国語ALTのジャスティン先生は,今日が最後の授業日で,2~5年生が外国語に親しみました。6年生は愛校作業に取り組み,自分たちが通る体育館通路,特別教室などをきれいにしました。きれいな歌声に磨きをかける5年生の声がBGMとなっていました。

*明日,6年生は「南中交流会」に朝から参加します。スクールバスは、登校を想定した時刻です。

また、地元業者に運動場整備として土砂の搬入をしていただきます。費用は,師崎区のご厚意で区民体育祭会計より拠出していただきました。水はけのよい,安全で楽しい運動場へ維持管理に力が入ります。

カウントダウン卒業 5日~大井・師崎からみさき~

3月14日(火)

5年生まで大井小・師崎小で過ごし、卒業年にみさき小に集った6年生の小学校生活も、今日を含めて5日となりました。今日は、進行を確認しながらの総練習を行い、6年生はもちろん、見送る側の4・5年生も改めて「卒業」の意味を実感する時間となりました。大井小・師崎小の卒業式を融合し、統合校ならではの卒業式にするため会場レイアウトから試行錯誤が続きます。卒業式は、時と場で交代で主役を務めてきた子どもたちが、同じ場で一人一人が主役となる式典です。「時を守り、場を清め、人を想う」学校教育の具現化、学校行事で最も大切、最後で最高の舞台、それが卒業式です。心の底から春が感じられる、よい思い出の一日となるように、児童・教職員が一体となって準備を進めています。